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2008鉄旅…飯山線

  • 快速くびきの
    2008…正月休みに思い付きで・・・以前より暖めていた冬の飯山線に乗ってみたいという欲求を解消すべく前日は一睡もせず最寄駅を始発列車に乗り込み・・・東海道線・身延線・中央東線・篠ノ井線・信越本線・飯山線・上越線・信越本線と全8路線450km…帰りは別路線トータルすると約1.100kmの鉄旅に行ってきました。このアルバムは前編です・・・・

江ノ電

  • 腰越駅にて
    一時は存亡の危機に瀕した江ノ電ですが、現在は沿線住民の足・休日とっもなれば観光客で超満員の人気路線となりました・・ 沿線のどこを切り取っても絵になる…江ノ電 楽しいですよ!

飯田線田本駅

  • 飯田線夕景
    長大ローカル路線…JR飯田線の秘境・田本駅を中心に周辺の画像を掲載しました。

磐梯西線

  • そろい踏み
    飯山線に続いて・・・新潟で一泊したあと二日目は区間乗車のままだった磐越西線の完乗のため新潟発8:22の磐越西線『快速あがの2号』に乗車しました。前回は夏の乗車だっため冬の磐越西線・・飯山線同様に豪雪地帯です。

南アルプスアプトライン

  • 南アルプスアプトライン
    大井川鉄道井川線(南アルプスアプトライン)の各駅…千頭駅~井川駅までと沿線風景を紹介します。

小海線

  • 野辺山駅
    高原列車で有名な小海線です。中央東線小淵沢駅より小諸駅までを結び単線非電化・・・全国のJRで標高の高い駅 ベスト10のうち8駅までが小海線の駅だそうです。小淵沢を発つと車窓からは南アルプス・八ヶ岳・富士山など私の一押しの絶景路線です。

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これ美味いです!

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静岡の旬の幸 紹介します。。子供の頃はあまり好きではなかったのですが、今更ながら「うまいなぁ~」と認識しました。【さくらえび】・・・体長わずか3~4cm 静岡県の駿河湾でしか獲れない海老で 日本の沿岸で水揚げされるエビでは最小の海老なんです!なんせこの大きさなので あしが速く 多くは天日干しにされて出荷されるようです…地元では活きのままで食す事ができるんですが・・釜揚げか お刺身で寿司ネタなど料理の選択肢は多くはありません。

そんな調理の選択肢の少ない【さくらえび】ですが 【掻揚げ】は絶品ですよ!小さな海老なので味というより香りと食感を食らう!!!例えはよくありませんが 薄いポテトチップを数枚重ねてバリッと・・そんな食感と香ばしさがなんともいえません。伊勢海老よりも大正海老も 桜海老が美味いと思うこの頃です。。

僅か二ヶ月しかない漁期の最中なので 静岡に来る…通過する?なんて方がいらっしゃれば 是非 お試しください・・・・ちなみに お蕎麦との相性が…ズバリ桜海老の天ぷら蕎麦。。うまいですよぉ~~~!

**画像は楽天のサイトより**

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

uriさんへ… 桜海老の掻き揚げ!
シンプルですが 小さい海老なので 揚げ加減は相当に
難しそうですよ!・・・けっこう料理好きなので?
自宅で試してみましたが 上手に揚がりません。


やっぱり料理屋の 板さんが揚げた掻き揚げは絶品です。
年越し蕎麦 良いですねぇ~最高の相性だと思います。

是非お試しあれ・・・・・ 

うわ~!!
美味しそうです~。

有名ですよね、桜海老。。。
この時期なら年越しそばに桜海老の天ぷらなんかも…
考えただだけでヤバイです(笑)

おゆきさんへ…由比で食べたことが!
海岸近くのお店?まさかスマル亭(立ち食い)ではないでしょうね????


最近…年のせいか 桜海老を暖かいご飯に
振り掛けて頂く様なシンプルな食事を好むように
なりました。また由比といえばシラスも有名で
こちらの ご飯の上に乗せて醤油を数滴垂らして
どんな料理よりもご馳走に感じます。


他に惣菜はいりませんね!!

かもめさんへ…静岡の魚も結構いけますよ!
駿河湾は日本の沿岸では 一番深い海といわれ・
珍しい深海魚なども水揚げされています。


いつか機会があれば 魚の豊富な五島育ちの
かめさんにも 食べて頂きたい駿河湾の 桜海老
お酒の肴なら 釜揚げの桜海老にわさび醤油を
垂らして・・幾らでも飲めるのでは?

おはようござぁ~ますsun

「さくらえび」以前、由比海岸近くのお店で
かき揚げを、お蕎麦で頂きましたよぉ~~~
おいちかったですねぇgood
釜揚げのまだ、湯気の立ってる物も最高でした!
やはりスーパーの何処産だか解らない物はいくら噛みしめても味がないですからぁ~~~
大根おろしの上にパラパラっとかけて
麺つゆをチビッとかけたものをご飯の上に乗せたら・・・
他にお惣菜はいりまへんgood
ねぇ~~~せんこうさん~~~
招き猫の隠し玉はどこぉ?
教えてくれないからあの日から眠れないじょcrying

おいしそうですね~
酒飲みの私にとってぜひつまみとして本場のさくらえびを食してみたいです。
やはりその土地で獲れた新鮮なものが一番おいしいですよね~
掻揚でいくのは食感がたまらないと思います。

シゲさんへ…どうもぉ~
熱海なら すぐに食べられるじゃないですか!!

今が旬ですよ。お近くの【スマル亭】にでも
出掛けてみては?天日干しの冷凍物ですが・・
なかなかイケますよ!

早い・安い・美味い…三拍子揃って言うことナシ
確か 値上がり前は¥300だったような?
私は一週間に一度は行ってます。

静岡に住みながら、桜海老食べたことがありません。 かっぱえびせんは食べてますが(笑)

 生涯に一度は食してみたい今日この頃・・(笑)
相変わらず、せんこう先生は美食家でいらっしゃいますね♪

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