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2008鉄旅…飯山線

  • 快速くびきの
    2008…正月休みに思い付きで・・・以前より暖めていた冬の飯山線に乗ってみたいという欲求を解消すべく前日は一睡もせず最寄駅を始発列車に乗り込み・・・東海道線・身延線・中央東線・篠ノ井線・信越本線・飯山線・上越線・信越本線と全8路線450km…帰りは別路線トータルすると約1.100kmの鉄旅に行ってきました。このアルバムは前編です・・・・

江ノ電

  • 腰越駅にて
    一時は存亡の危機に瀕した江ノ電ですが、現在は沿線住民の足・休日とっもなれば観光客で超満員の人気路線となりました・・ 沿線のどこを切り取っても絵になる…江ノ電 楽しいですよ!

飯田線田本駅

  • 飯田線夕景
    長大ローカル路線…JR飯田線の秘境・田本駅を中心に周辺の画像を掲載しました。

磐梯西線

  • そろい踏み
    飯山線に続いて・・・新潟で一泊したあと二日目は区間乗車のままだった磐越西線の完乗のため新潟発8:22の磐越西線『快速あがの2号』に乗車しました。前回は夏の乗車だっため冬の磐越西線・・飯山線同様に豪雪地帯です。

南アルプスアプトライン

  • 南アルプスアプトライン
    大井川鉄道井川線(南アルプスアプトライン)の各駅…千頭駅~井川駅までと沿線風景を紹介します。

小海線

  • 野辺山駅
    高原列車で有名な小海線です。中央東線小淵沢駅より小諸駅までを結び単線非電化・・・全国のJRで標高の高い駅 ベスト10のうち8駅までが小海線の駅だそうです。小淵沢を発つと車窓からは南アルプス・八ヶ岳・富士山など私の一押しの絶景路線です。

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冬になっても!

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寒くなっても…蕎麦好きの私は冷たいセイロです!天ぷらなどのタネモノも避けたい・・暖かい蕎麦なら¥300の立ち食いソバで充分だと思っていて駅の立ち食いでも美味しいソバはいくらでもありますが、セイロは手打ちの本格的な蕎麦でないと美味しくありません・・・淡白にして深い味わい!全国を旅行して行く先々で食すのですが、なかなか美味しい蕎麦屋さんには巡り合えません・・・・同じ麺類でもラーメンなら大きくハズスことはありませんが、外れた蕎麦ほど悲惨な物はない・・・画像は個人的に認める数少ない蕎麦屋で「つむら屋」のセイロ・店主は…そば粉に拘っているらしく、つゆを付けなくても蕎麦だけでも美味しく頂けます。またよほど自信があるのかリクエストしないと薬味のワサビも付きません。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

かもめさん…小国や三瀬の蕎麦は以前読んだ…全国の蕎麦を特集した雑誌で目にしました。美味しそうでしたよ!来年には私の鉄旅も、いよいよ九州の路線図を塗り潰しに掛かります…今までひたすら距離を延ばす事に撤していましたが、これからは少しのんびりと?行った先々で地元の美味い物を味わうような余裕のある鉄旅を考えています…九州蕎麦・・・今から楽しみです。

せんこうさんにぜひ九州の蕎麦も味わっていただきたいです。
熊本県は小国の「そば街道」
佐賀県は三瀬の「三瀬そば」

どちらも素朴な味が舌をうならせます!!!

ミセスサニーさん…ソバのクレープですか!リースやアレンジメントといいセンスの良い写真といい″ウエスタンな生活が垣間見えてオシャレですね・・・材料さえあれば簡単に出来そうだし?間違いなく美味しそう!試してみますね。                                      邪道というより…正道かもしれませんよ!世界中で栽培されている穀物ですからね…広義の調理法からすると…むしろ麺にする日本の蕎麦の方が邪道かもしれません・・・

私もおそばは好きですが、皆さんこだわりがおありみたいですね。
我が家は、そば粉のクレープが日曜の朝の人気メニューです。そのためにだけ、そば粉を常備しています。水と卵で溶いたそば粉をフライパンで薄く焼く、フランスの田舎風。ジャムを巻いたり、半熟目玉焼きとチーズをはさんだりして食べます・・・お試しくださいませ。(邪道と言われそうですね)

ティンカーベルさん…初耳ですよ!てっきり生粋の小倉っ子だとばかり思ってました。九州の方は麺類といえば・とんこつラーメンかうどん・ですからね…九州にお住まいで蕎麦好きとは珍しいなぁ〜と思ってました。                                  やっぱり蕎麦はセイロですよね…その辺り関東生まれの血がしっかりと受け継がれているのだと思います。昨日久しぶりに食してきましたが何時も期待を裏切らない絶品蕎麦でした!毎日でも大丈夫です。

わぁぁぁぁ@@*おいしそう!妖精はお蕎麦大好きです。お蕎麦はセイロに限ります。いや、セイロであるべきです。正確に言うならば、おいしくいただけるお蕎麦にセイロ以外の食べ方をするなんて失礼です!!
もちろん季節問わずです。
へんなところで関東人の血が騒ぐのでしょうか・・・
生まれは関東、育ちは九州、住まいはネバーランドです♪

シゲさんへ…寒くなりましたね〜コメント有難うございま。蕎麦好きの私は季節に関係なく冷たいセイロに拘ります・・・温かい蕎麦なら専ら「スマル亭」で¥300のかき揚げ蕎麦で済ませてますよ!この「つむら屋」の蕎麦…太いというより、きしめんのように平たい麺といった方が正しいと思います…きしめんを細くしたような珍しい麺ですね?掛け値なしに美味しい蕎麦ですよ…                                          静岡の繁華街から一本裏通りに入った場所に…静岡では老舗の蕎麦屋で湯葉とか自家製ソーセージなどサイドメニューも豊富でお薦めのお店です。多賀そば…確かに有名店で名前も存じています…いつか行ってみたいと思っていました。

こんばんは、
私も蕎麦は好きですが、冬は暖かい蕎麦にいきますね。 この蕎麦は麺が太いようにみえますが、そのお店の太さなんでしょうね。

 腕に自信のある蕎麦屋さんらしい拘りがあるってのが旨い蕎麦を作る秘訣ですかね。あれ?言ってることが可笑しいな(;^_^A

 どこのお蕎麦か知りたいですね。私の地元にもけっこう有名らしい「多賀そば」というお店が国道沿いにあります。 こちらに寄ることがあったら試食してみてください。

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